Любое масло это – шведский стол из деликатесных триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ (фосфолипидов, свободных жирных кислот, восков, стеролов и др.), откуда кожа берет нужные ей компоненты, которые она недополучает через кровь.
И, как ни странно, прежде чем эту вкусняшку получит кожа, на банкет попадают бактерии.
Сразу после того, как масло попало на кожу, в дело вступают 10.000 «голодных ртов» на квадратный сантиметр на поверхности кожи.
Масло – это триглицерид – молекула, которая напоминает букву Е. Вертикальная палочка – глицерин, три горизонтальные палочки – жирные кислоты. Наших маленьких помощников интересует в первую очередь глицерин, который они радостно «откусывают»:
А часть – «проваливается» вместе со свободными жирными кислотами (СЖК) дальше в кожу. И «проваливается» за счёт очень интересной особенности отгрызенных хвостиков из СЖК.
СЖК – очень интересные вещества. Вместо того, чтобы в лоб «штурмовать» ровные и аккуратные бастионы защитного липидного барьера, они наводят там «беспорядок» и в этом хаусе легко проскальзывают дальше. Заодно протаскивают через эти бреши более крупные молекулы – целые не разобранные молекулы масел и крупные молекулы глицерина. Именно от количества СЖК в изначальном масле будет зависеть «впитываемость» масла – чем больше, тем быстрее оно проскальзывает нам в кожу.
Дальше начинается интересная гонка – СЖК бегут тараном впереди, следом шлейфом скользят молекулы глицерина и еще целые молекулы масла (триглицериды), а их на бегу продолжают «надкусывать» наши бактерии живущие в глубине кожи. Уже 100.000 на кубический сантиметр.
И чем глубже проникает масло, тем меньше остается целых молекул, и тем больше отдельных кусочков СЖК и глицерина.
Избавившись от глицеринового «хвоста» и отделившись друг от друга, СЖК быстро проникают сквозь эпидермис и доходят до зернистого слоя. Именно здесь рождаются на свет пузырьки с липидами, из которых потом будет строится липидный барьер.
Добежав до гранулярной слоя, жирные кислоты включаются в метаболизм кожи. Только здесь у живых клеток есть возможность присоединиться к нашему "шведскому столу" при помощи специальных ферментов.
СЖК, которые наши бактерии нарезали из молекул масел, будут участвовать в синтезе клеточных мембран и ламеллярных телец - специальных органелл, которые в будущем станут нашим липидным барьером. И это момент очень важен. Фактически от СЖК зависит качество будущего липидного барьера и качество клеточных мембран.
А глицерин, которому удалось сюда добраться, будет использован кожей для:
В общем, если вы боитесь глицерина в косметике, не переживайте. Он на коже образуется сам. Из масел :)