КАК КОЖА ПЕРЕВАРИВАЕТ МАСЛО?

Что вы знаете о маслах для кожи? Когда начинают такой разговор, то ожидаешь очередную лекцию на тему состава масел и их пользы или не совсем пользы.

А давайте мы вам расскажем совсем другую историю. Как они вообще к нам в кожу попадают? И зачем?

Любое масло это – шведский стол из деликатесных триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ (фосфолипидов, свободных жирных кислот, восков, стеролов и др.), откуда кожа берет нужные ей компоненты, которые она недополучает через кровь.

И, как ни странно, прежде чем эту вкусняшку получит кожа, на банкет попадают бактерии.

1 этап. Очень голодные бактерии

Сразу после того, как масло попало на кожу, в дело вступают 10.000 «голодных ртов» на квадратный сантиметр на поверхности кожи.

Масло – это триглицерид – молекула, которая напоминает букву Е. Вертикальная палочка – глицерин, три горизонтальные палочки – жирные кислоты. Наших маленьких помощников интересует в первую очередь глицерин, который они радостно «откусывают»:

  • часть его уходит на питание самих бактерий,
  • часть – остается в гидролипидной мантии для увлажнения кожи.

А часть – «проваливается» вместе со свободными жирными кислотами (СЖК) дальше в кожу. И «проваливается» за счёт очень интересной особенности отгрызенных хвостиков из СЖК. 

2 этап. Бомбардировка липидного барьера

СЖК – очень интересные вещества. Вместо того, чтобы в лоб «штурмовать» ровные и аккуратные бастионы защитного липидного барьера, они наводят там «беспорядок» и в этом хаусе легко проскальзывают дальше. Заодно протаскивают через эти бреши более крупные молекулы – целые не разобранные молекулы масел и крупные молекулы глицерина. Именно от количества СЖК в изначальном масле будет зависеть «впитываемость» масла – чем больше, тем быстрее оно проскальзывает нам в кожу.

Дальше начинается интересная гонка – СЖК бегут тараном впереди, следом шлейфом скользят молекулы глицерина и еще целые молекулы масла (триглицериды), а их на бегу продолжают «надкусывать» наши бактерии живущие в глубине кожи. Уже 100.000 на кубический сантиметр.

И чем глубже проникает масло, тем меньше остается целых молекул, и тем больше отдельных кусочков СЖК и глицерина.

Избавившись от глицеринового «хвоста» и отделившись друг от друга, СЖК быстро проникают сквозь эпидермис и доходят до зернистого слоя. Именно здесь рождаются на свет пузырьки с липидами, из которых потом будет строится липидный барьер.

3 этап. Ферменты и еще раз ферменты.

Добежав до гранулярной слоя, жирные кислоты включаются в метаболизм кожи. Только здесь у живых клеток есть возможность присоединиться к нашему "шведскому столу" при помощи специальных ферментов.

СЖК, которые наши бактерии нарезали из молекул масел, будут участвовать в синтезе клеточных мембран и ламеллярных телец - специальных органелл, которые в будущем станут нашим липидным барьером. И это момент очень важен. Фактически от СЖК зависит качество будущего липидного барьера и качество клеточных мембран.

А глицерин, которому удалось сюда добраться, будет использован кожей для:

  • получения АТФ (энергии),
  • синтеза клеточных мембран,
  • защиты от мороза,
  • синтеза кожного сала,
  • регуляции роста и трансформации клеток кожи.

 

В общем, если вы боитесь глицерина в косметике, не переживайте. Он на коже образуется сам. Из масел :)

Сообщения не найдены